УДК 57 doi: 10.31712/2221-7355-2018-8-4-481-487

ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЕ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЖИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ЭКОЛОГОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

РИЗОЕВА О.А.

Кафедра медицинской биологии с основами генетики ТГМУ им. Абуали ибн Сино


Цель исследования. Изучить взаимосвязи типов папиллярных узоров пальцев рук и антропометрических параметров людей из различных эколого-географических регионов Республики Таджикистан.

Материал и методы исследования. Результаты дактилоскопических данных и ряд антропометрических показателей (массы тела, роста, обхватов плеча, предплечья, бедра, окружности груди и голени)определены: а) у студентов из высокогорных регионов (n = 33), коренных жителей районов Согдийской области и ГБАО; б) у студентов (n = 89), прибывших из среднегорных регионов этой области и из города Душанбе; в) у студентов из низкогорных районов Согдийской области (n = 117) в возрасте 17-21 года, прибывших на учёбу в ТГМУ им. Абуали ибн Сино города Душанбе.

Результаты. Различия антропометрических параметров более выражены и заключаются в больших значениях как продольных, так и широтных характеристик высокогорных регионов. С продольными параметрами тела (роста) наиболее часто встречаются Lr-, A- и W-узоры, а для широтных – Lu и W. При этом A- и W-узоры почти всегда характеризуют группы лиц с большими значениями антропометрических параметров, а L-узоры – с малыми. Между дерматоглифическими и антропометрическими признаками наблюдается значительная статистически достоверная (p<0,05) линейная корреляция.

Заключение. В результате проведённого исследования дана описательная характеристика основных дерматоглифических и антропометрических признаков у относительно здоровых молодых лиц мужского и женского пола (высокогорных, среднегорных и низкогорных), проживающих в разных климато-географических регионах РТ. Выявлено, что различия типов папиллярных узоров значительны и являются следствием разной адаптации к различным климато-географическим условиям. Полученные данные об изменении дерматоглифических и антропометрических признаков можно применять в качестве стандарта конституции (показателя нормального развития) для юношей и девушек 17-21 года исследованных регионов. Кроме того, эти данные представляют ценность для судебно-медицинской и криминалистической практики при идентификации личности.

Ключевые слова: дерматоглифика, антропометрия, климато-географические регионы, студенты


ЛИТЕРАТУРА

1. Божченко А.П. Ригонен В.И. Дерматоглифика пальцев рук молодых мужчин с различной группой крови системы АВО: характер и природа взаимосвязи // Mordovia university bulletin.- 2016. Vol. 26, №3

2. Божченко А.П., Ригонен В.И. Особенности дерматоглифической конституции русских Республики Карелия // Ученые записки Петрозаводского государственного университета.- 2015.- № 6.- С. 56-59.

3. Кюк Н.Н., Горбунов Н.С., Парилов С.Н. Использование дерматоглифических признаков в определении антропометрических данных мужчин // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2012.- Т.9, №16. – С. 91-94.

4. Мазур Е.С. Дерматоглифика в исследованиях личности: криминалистический и судебно-медицинский аспекты.- Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014.- 150 с.

5. Ригонен В.И., Божченко А.П. Сравнительная характеристика антропометрических и дерматоглифических характеристик карел и русских мужчин призывного возраста, проживающих в республике Карелия // Современные проблемы науки и образования (электронный научный журнал). – 2016. – № 2. – С 136-142.

6. Хить Г.Л., Широбоков И.Г., Слаболюбова И.А. Дерматоглифика в антропологии.- СПб.: Нестористория, 2013.- 374 c.


Сведения об авторе:

Ризоева Ойбиби Азизкуловна – ассистент кафедры медицинской биологии с основами генетики ТГМУ им. Абуали ибн Сино; е-mail: rizoeva-72@mail.ru


Страница: 481-487


Скачать статью

Scroll Up
%d такие блоггеры, как: